忍者ブログ

上海留学覚書

上海の片田舎から日常生活(食事・酒・煙草・雑念など)について綴ります。

学食メシ11(塩酥鶏)

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

学食メシ11(塩酥鶏)

 

盐酥鸡(yan2su1ji1 塩酥鶏、鳥のから揚げ) 12元(約200元)


この料理も台湾でよく食べられているものです。日本のから揚げに近いですが、一口サイズなのでかぶりつく感じではありません。


鳥の胸肉にニンニクのスライス、調味料(醤油・米酒・砂糖・塩など)をまぶして、漬け込みます。


その後、小麦粉をまぶして油で揚げます。黄金色になったら一度油をきって、冷まします。そのあともう一度揚げます。


最後に五香粉をかけて、味のアクセントをつければ完成です。


日本のから揚げのようにジューシーではないですが、から揚げの味に五香粉の香りが加わっており、美味です。


ちなみに、この套餐(セット)についているスープは、瓦罐汤といって赣菜(江西料理)の代表格で、とくに南昌地区のものが有名です。種類はいくつもありますが、上のスープには豚骨・生姜・枸杞・大豆などが入っており、作り込まれていて良い味がします。


つまり、この套餐(セット)は、スープがメインなのです。

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村
PR

コメント

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN:
たけし
性別:
男性

上海 - 多国籍都市の百年 (中公新書)

新品価格
¥864から
(2016/3/21 21:07時点)

通信欄

ご意見・ご感想・ご要望などありましたら、お気軽にどうぞ。宜しくお願いします。