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上海留学覚書

上海の片田舎から日常生活(食事・酒・煙草・雑念など)について綴ります。

学食メシ11(塩酥鶏)

 

盐酥鸡(yan2su1ji1 塩酥鶏、鳥のから揚げ) 12元(約200元)


この料理も台湾でよく食べられているものです。日本のから揚げに近いですが、一口サイズなのでかぶりつく感じではありません。


鳥の胸肉にニンニクのスライス、調味料(醤油・米酒・砂糖・塩など)をまぶして、漬け込みます。


その後、小麦粉をまぶして油で揚げます。黄金色になったら一度油をきって、冷まします。そのあともう一度揚げます。


最後に五香粉をかけて、味のアクセントをつければ完成です。


日本のから揚げのようにジューシーではないですが、から揚げの味に五香粉の香りが加わっており、美味です。


ちなみに、この套餐(セット)についているスープは、瓦罐汤といって赣菜(江西料理)の代表格で、とくに南昌地区のものが有名です。種類はいくつもありますが、上のスープには豚骨・生姜・枸杞・大豆などが入っており、作り込まれていて良い味がします。


つまり、この套餐(セット)は、スープがメインなのです。

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